Nach der Hofschlachtung im Piemont, Italien

Ohne Schlachtung kein Schnitzel

„Wir und das Tier“: Einfühlsamer Film zum Thema „Schlachten“

Stand

Ab 11.3.24 in der ARD Mediathek, am 11.3. um 23:35 Uhr im Ersten

Vielfach verdrängen oder vergessen Fleischkonsument:innen, dass Tiere getötet und zerlegt werden müssen. Der Dokumentarfilm von Grimme-Preisträger David Spaeth nimmt die Zuschauer:innen klischeefrei mit hinter die Fassaden von Schlachtbetrieben zu den Frauen und Männern, die Tiere lieben, respektieren – und sie schlachten. Er zeigt, wie sie über diesen scheinbaren Widerspruch nachdenken und wie sich das mit ihrer Arbeit vereinbaren lässt. „Wir und das Tier: Ein Schlachthausmelodram“ wird am 11. März um 23:35 Uhr im Ersten gezeigt und ist ab Sendedatum in der ARD Mediathek abrufbar.

Tiere lieben und zugleich essen, den Tod ausblenden, aber Salami genießen – wie geht das zusammen? Der fleischessende Mensch hat es geschafft zu verdrängen, dass er Tiere isst, die vorher getötet werden müssen. Der tiefgründige Dokumentarfilm von Grimme-Preisträger David Spaeth geht zu denen, die am Anfang der Kette stehen und sowohl den Tieren aus auch den Tatsachen ins Auge sehen – zu jenen, die das Töten übernehmen.


Ehrliche Auseinandersetzung mit dem Töten von Tieren

Eine junge Auszubildende, ein routinierter Kopfschlächter, zwei Frauen, die einen Schlachtkurs belegen ... – die Hauptpersonen des Films erzählen fernab aller Klischees, verblüffend offen und reflektierend von ihrem Tun. Was zunächst makaber scheinen mag, zeigt sich gleichzeitig in aller Ehrlichkeit und Intensität und umkreist grundlegende Fragen. Auch die, ob Roboter künftig ohne den Menschen das Töten übernehmen können. Die Protagonist:innen des Films verhandeln hier stellvertretend für alle Fleischesser:innen das ganze Dilemma des Fleischkonsums. Was denken, was verdrängen, was fühlen sie dabei?

Produktion

„Wir und das Tier: Ein Schlachthausmelodram“ ist eine Produktion von EIKON Media, in Koproduktion mit SWR und BR, gefördert von MFG und FFF.

Schwein im Stall im Piemont, Italien.
Schwein im Stall im Piemont, Italien. © SWR/BR/Sebastian Bäumler/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen
Hofschlachtung im Piemont, Italien.
Hofschlachtung im Piemont, Italien. © SWR/BR/ Aljoscha Haupt/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen
Dreharbeiten auf einer Weide im Piemont, Italien.
Dreharbeiten auf einer Weide im Piemont, Italien. © SWR/BR/ Elisabeth/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen
Schlachtkurs in Hessen, Deutschland.
Schlachtkurs in Hessen, Deutschland. © SWR/BR/Christian Geiselbrechtinger/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen
Schlachtkurs in Hessen, Deutschland.
Schlachtkurs in Hessen, Deutschland. © SWR/BR/Sebastian Bäumler/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen
RoBUTCHER Projekt  Universität für Umwelt- und Biowissenschaften in Ås, Norwegen
RoBUTCHER Projekt / Universität für Umwelt- und Biowissenschaften in Ås, Norwegen. © SWR/BR/Sebastian Bäumler/EIKON Bild in Detailansicht öffnen
Forschungsprojekt RoBUTCHER in Ås, Norwegen.
Forschungsprojekt RoBUTCHER in Ås, Norwegen. © SWR/BR/Sebastian Bäumler/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen
Messungen beim RoBUTCHER Projekt in Ås, Norwegen.
Messungen beim RoBUTCHER Projekt in Ås, Norwegen. © SWR/BR/Sebastian Bäumler/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen
Nach der Hofschlachtung im Piemont, Italien
Nach der Hofschlachtung im Piemont, Italien. © SWR/BR/ Aljoscha Haupt/EIKON Media 2023 Bild in Detailansicht öffnen

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